طريقة عمل سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
كريما قليلة الدسم,150 غرام
هال أخضر ,15 عود
كاري مسحوق, ملعقة صغيرة
خل الشٌري ,5 ملاعق
سكر ناعم, ملعقة
فلفل أسود مطحون, ملعقة
الهندباء أو الخس البلجيكي ,3 حبات
سكر , معقة
زيت زيتون ,3 ملعقة
مرق دجاج ,2 مكعب
سمك فيليه، زبيدي، وزن كل سمكة 120 غرام,10 حبات
طماطم ناضجة مقطعة إلى أنصاف, كيلو غرام
طريقة التحضير
-يُتبَّل السمك بالكاري والفلفل الأسود وزيت الزيتون والهال الأخضر، واتركيه لمدّة ٥ دقائق.
- تُقطّع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتُقطع أطراف الجذور جزئياً حيث تبقى الأوراق متصّلة ببعضها البعض.
- يُرشّ السكر على الهندباء، ويُخلط المزيج بلطف حتى تُغلّف الهندباء جيداً.
- يُسخّن زيت الزيتون في قِدرٍ مسطّحة وتُقلّى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
- يُسكب ٨٠ مل من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج من دون غطاء لمدّة ٢٠ دقيقة تقريباً، حتى تصبح الهندباء طريّة عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
- يُتبّل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
- تُحضر الصلصة الآن، افتحي أعواد الهال بواسطة الظف، وأزيلي منها البذور.
- اخلطي الطماطم في الخلاط مع الخلّ، والسكّر، وبذور الهال.
- تُسكب في قِدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
- ُترك المزيج على النار ليغلي ثمّ يُطهى لمدّة 10 دقائق حتى تقلّ الكميّة إلى النصف.
- تُسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة.
- تُسخّن المقلاة ويُطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطّى بالجلد نحو الأعلى لمدّة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيداً.
- يُعاد تسخين الهندباء ثم يُوضع كلّ نصف على لوح التقطيع ويُقطّع بشكلٍ طولي بواسطة سكّين حادّ.
- توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخّنة وتُضغط قليلاً.
- يوضع السمك فوقها ويُسكب عليه ما تبقّى في المقلاة ثم تُسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة.
المقادير
كريما قليلة الدسم,150 غرام
هال أخضر ,15 عود
كاري مسحوق, ملعقة صغيرة
خل الشٌري ,5 ملاعق
سكر ناعم, ملعقة
فلفل أسود مطحون, ملعقة
الهندباء أو الخس البلجيكي ,3 حبات
سكر , معقة
زيت زيتون ,3 ملعقة
مرق دجاج ,2 مكعب
سمك فيليه، زبيدي، وزن كل سمكة 120 غرام,10 حبات
طماطم ناضجة مقطعة إلى أنصاف, كيلو غرام
طريقة التحضير
-يُتبَّل السمك بالكاري والفلفل الأسود وزيت الزيتون والهال الأخضر، واتركيه لمدّة ٥ دقائق.
- تُقطّع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتُقطع أطراف الجذور جزئياً حيث تبقى الأوراق متصّلة ببعضها البعض.
- يُرشّ السكر على الهندباء، ويُخلط المزيج بلطف حتى تُغلّف الهندباء جيداً.
- يُسخّن زيت الزيتون في قِدرٍ مسطّحة وتُقلّى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
- يُسكب ٨٠ مل من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج من دون غطاء لمدّة ٢٠ دقيقة تقريباً، حتى تصبح الهندباء طريّة عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
- يُتبّل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
- تُحضر الصلصة الآن، افتحي أعواد الهال بواسطة الظف، وأزيلي منها البذور.
- اخلطي الطماطم في الخلاط مع الخلّ، والسكّر، وبذور الهال.
- تُسكب في قِدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
- ُترك المزيج على النار ليغلي ثمّ يُطهى لمدّة 10 دقائق حتى تقلّ الكميّة إلى النصف.
- تُسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة.
- تُسخّن المقلاة ويُطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطّى بالجلد نحو الأعلى لمدّة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيداً.
- يُعاد تسخين الهندباء ثم يُوضع كلّ نصف على لوح التقطيع ويُقطّع بشكلٍ طولي بواسطة سكّين حادّ.
- توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخّنة وتُضغط قليلاً.
- يوضع السمك فوقها ويُسكب عليه ما تبقّى في المقلاة ثم تُسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة.
rody- مديرة المنتدي
- عدد الرسائل : 1150
العمر : 32
الدولة : مصر
الشكر : 21
تاريخ التسجيل : 01/09/2012
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل صلصة الزبادي مع الخردل
» شوربة الشعيرية مع الطماطم والسبانخ
» تناولي الطماطم وحاربي الكوليسترول!
» طريقة عمل الكانيلوني
» طريقة عمل اللازانيا
» شوربة الشعيرية مع الطماطم والسبانخ
» تناولي الطماطم وحاربي الكوليسترول!
» طريقة عمل الكانيلوني
» طريقة عمل اللازانيا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس ديسمبر 19, 2013 12:31 pm من طرف ثورية
» كيف اتعامل مع خطيبى ؟؟؟تعالى اقولك
الخميس ديسمبر 19, 2013 12:19 pm من طرف ثورية
» فيلم انمي قصير رائع جدا اسمه Pigeon Impossible
الخميس أغسطس 22, 2013 5:46 pm من طرف امنية الاحلام
» تحميل كل اغاني احمد جمال في ارب ايدل mp3
الأحد يونيو 16, 2013 11:43 am من طرف marwa
» اول رابطه لعشاق احمد جمال نجم ارب ايدول
الأحد يونيو 16, 2013 11:30 am من طرف marwa
» احنا لازم نعمل حاجه بجد
السبت أكتوبر 20, 2012 2:07 pm من طرف امنية الاحلام
» عايزة ابقى مشرفة ف الصحة والجمال
الإثنين أكتوبر 15, 2012 1:02 pm من طرف امنية الاحلام
» بترمى قشر الباذنجان طب تعالى
الإثنين أكتوبر 15, 2012 12:59 pm من طرف امنية الاحلام
» برفانة امازون من اوريفلام ب 60 جنيه بدل 149 جنيه
الإثنين أكتوبر 15, 2012 11:35 am من طرف dodo